Покорение Самарканда и всего Бухарского эмирата занимает в российской истории совершенно незаслуженное место - вернее, никакого места, ибо после ухода России из Средней Азии российские историки предпочли сделать вид, будто бы Российской империи там никогда и не было.
До присоединения к России Самарканд входил в состав Бухарского эмирата. Чтобы овладеть этим городом, русским экспедиционным силам пришлось столкнуться с войсками эмира бухарского Сеида Музафара. Подстрекаемый англичанами, он усиленно готовился к борьбе. Эмир объявил дополнительный призыв в армию, с помощью англичан скупал в Афганистане и Персии оружие.
Туркестанский поход генерала Константина Петровича фон Кауфмана - это такой пример русской воинской доблести, по сравнению с которым все персидские походы Наполеона и Александра Македонского кажутся детскими играми в песочнице. Все-таки за спиной французского императора и древнегреческого царя стояли армия, а вот за спиной Кауфмана - 3500 человек. То есть, 25 рот пехоты, 7 сотен казаков и 16 орудий. А впереди - весь Туркестан.
И вот эта горстка храбрецов 1-го мая 1868 года вышла в поход против Бухарской армии, которая насчитывала 40—50 тысяч человек. Причем, генерал Кауфман по всем правилам военной дипломатии и офицерского кодекса чести сначала отправил эмиру письмо, в котором великодушно предложил сдаться.
Эмир лишь рассмеялся над дерзким неверным.
В ответ генерал Кауфман послал в бой полковника Штрандмана с 4 сотнями казаков и 4 орудиями. Атака была стремительной: казаки на полном скаку прорвались сквозь заградительный огонь бухарцев и начали рубить шашками опешивших бухарцев, которые бросились бежать куда глаза глядят, теряя оружие и пушки. А следом по армии эмира ударила пехота. Под сильным ружейным и орудийным огнем, русские солдаты по грудь в воде форсировали реку Зарявшан и бросились в штыковую атаку на врага. И тысячи азиатов в безотчетном ужасе перед этими непобедимыми демонами бросились бежать.
Победа была ошеломляющей: русская армия потеряла всего 40 человек убитыми и ранеными.
22 августа 1875 г. генерал Кауфман окончательно разгромил кокандцев, потерявших более 2 тысяч убитыми; потери российской стороны ограничились 5 убитыми и 8 ранеными. 29 августа без выстрела был занят Коканд.
P.S. Первые контакты российского государства со среднеазиатскими ханствами относятся к XVI веку. В 1589 г. добивался дружбы с Москвой бухарский хан, желавший установить с ней торговые отношения. Со времени Царя Михаила Федоровича русские стали посылать в Среднюю Азию послов, с целью открыть рынки для своих купцов.
По мере освоения Сибири и основания русских городов Тюмень (1586), Тобольск (1587), Томск (1604) стал увеличиваться объём торговли со Средней Азией и усилилось влияние Российской империи в этом регионе. С государственной точки зрения дальнейшего освоения Сибири было важно расширение торговых связей с соседней Средней Азией и другими странами Востока, являвшимися источником сырья и рынком сбыта для русской промышленности.
В начале XVIII века территория России вплотную приблизилась на юге к владениям казахских родов, через земли которых проходили важные караванные пути в Среднюю Азию и страны Востока, и Россия стремилась обеспечить их безопасность. Поэтому русское правительство проявляло все большее внимание к политической ситуации в казахских степях.
В это время территория нынешнего Казахстана представляла собою политически раздробленное безгосударственное пространство, состоявшее из кочевых племен (русские называли их киргизами), которые были объединены в три образования – жузы: Старший, Средний и Младший. Соседи – Джунгарское ханство, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон нападали на киргизские улусы, отгоняли скот и уводили пленников. С юга киргизам угрожали Хива и Бухара.
В 1717 г. отдельные предводители киргизов-казахов обратились к Петру I с просьбой о подданстве и защите. Император послал из Гурьева отряд в 3000 тысяч человек под начальством кабардинского князя Бековича-Черкасского, однако хивинцы хитростью уничтожили этот отряд. В то время Россия не решилась на дальнейшее вмешательство в среднеазиатские дела, ибо втягиваться в многоплеменную вражду и внести в нее умиротворение было нелегко. Прежде всего на юге Сибири была создана линия военных укреплений, ставших впоследствии городами: Омск (1716), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Орск (1735). Традиционно, для охраны вновь организованной пограничной линии привлекались казаки, было создано Сибирское казачье войско.
В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился к российскому правительству с предложением военного союза и принял российское покровительство (протекторат). 19 февраля 1731 г. Императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи. 10 октября 1731 г. хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза заключили соглашение и принесли клятву о нерушимости договора. В 1740 г. Средний жуз также перешёл под российское покровительство, а Старший жуз еще находился под властью джунгар и кокандского хана. В 1741–1742 гг. джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить.
Ко времени разгрома Китайской империей в 1755–1758 гг. Джунгарского ханства с почти полным истреблением его населения Россия уже имела Иртышскую и Колывано-Кузнецкую военные линии, которые воспрепятствовали китайской экспансии. В 1798 г. значительная часть Средней орды через своего старшину Айходжу муллу Кочина обратилась с прошением о принятии в постоянное русское подданство. На это прошение 23 июля 1798 года последовал Высочайший указ Императора Павла I, в котором желающим вступить в русское подданство султанам и старшинам было дано покровительство и право кочевать на реке Иртыше между крепостями Семипалатинской и Омской. Видя воочию выгоды от российского протектората, в 1818 г. и несколько родов Старшего жуза объявили о вступлении под покровительство России. В течении следующих 30 лет где под давлением, где добровольно, большинство родов Старшего жуза объявляли о принятии российского подданства.
В 1822 г. был утвержден и обнародован "Устав о сибирских киргизах" (т.е. казахах). По этому Уставу территории к югу от Сибири, населенные киргизами Средней и части Большой орды, состоявших в российском подданстве, разделялись на волости и округа, управление которыми осуществлялось начальством Омской области, входившей в состав Западно-сибирского генерал-губернаторства. В 1854 г. была основана русская крепость Верный (в СССР – г. Алма-Ата), ставшая форпостом России в для защиты ее среднеазиатских владений.
Следует подчеркнуть, что до прихода русских в этот степной край, оседлого населения здесь не было. Кочевые народы здесь были разные, они перемещались на обширных территориях без точных границ, часто враждовали между собой и не имели той устоявшейся государственности, которая в это время существовала у более развитых народов. Преобладал родо-племенной быт. Русские стали первым оседлым населением этого края. Именно русские создали всё то, что стало потом основой искусственно образованной Сталиным "Казахской ССР" (с щедро прирезанными по линейке русскими сибирскими областями) и нынешнего Казахстана: эффективное сельское хозяйство и промышленность, большие и малые города, цивилизованную культуру, систему здравоохранения и образования.
С 1839 г. начинаются вооружённые походы России против воинственного Кокандского ханства, откуда происходили частые нападения на киргизов, уже российских подданных. Оренбургскому генерал-губернатору В.А. Перовскому было поручено отправить отряд в составе 4500 человек пехоты и казаков с артиллерией, но этот поход оказался неудачным. Дойдя до Эмбы и затем с большими трудностями до Чушка-Куля Перовский увидел, что ему не преодолеть тяжестей суровой азиатской природы: люди начали болеть и умирать, верблюды падали сотнями, корма и топлива не было, и чтобы погубить свой отряд, было решено вернуться.
Для защиты пограничных селений было решено устраивать опорные пункты с постоянными гарнизонами. Так были основаны укрепления на Тургае и Иргизе, в низовьях Аму-Дарьи и на Сыр-Дарье, укрепление Раимское, Казалинск и Кармакчи. Одновременно русские отряды продвигались в южную часть киргизской степи и со стороны Сибири. Были открыты военно-административные пункты – приказы: Каркаралинский, Кокчетавский, Акмолинский, Баян-Аульский, Уч-Букальский, Аман-Карагайский, Кокпектинский, Аягузский (в последнем в 1847 г. казаки образовали Сергиопольскую станицу, переименованную в 1860 г. в город Сергиополь). В 1843 г. русские достигли Капала (638 вёрст к югу от Семипалатинска у подножья Копальской цепи Семиреченского Алатау).
Летом 1853 г. русские войска под командованием Перовского захватили кокандскую крепость Ак-Мечеть, переименовав ее в форт Перовский (в СССР – Кызыл-орда). С началом осенью того же года Крымской войны Коканд уже как союзник Турции начал против русских обширные военные действия крупными силами, однако в бою за форт Перовский в декабре 1853 г. 12-тысячное войско кокандцев было разгромлено русскими (численностью 1055 бойцов).
И в последующие десятилетия произошло немало столкновений с постепенным расширением российских владений. Так, в октябре 1860 г. 20-тысячное войско кокандцев двинулось на русскую крепость Верный. В бою под Узун-Агачом 21 октября 1860 г. кокандские отряды потерпели поражение от русского отряда численностью 700 человек. Этой победой Россия окончательно укрепилась в Семиречьи и в Заилийском крае. Слухи, что бухарский эмир собирается овладеть Ташкентом, побудили русских занять его. Ташкент обороняло около 30 000 кокандцев, но в городе усилилась борьба различных партий, генерал Черняев решился воспользоваться этим и после трёхдневного штурма и зачистки (15–17 июня) взял город, потеряв 25 человек убитыми и 117 ранеными, потери оборонявшихся были значительно выше.
22 августа 1875 г. генерал Кауфман окончательно разгромил кокандцев. 19 февраля 1876 г. состоялось Высочайшее повеление о присоединении всей территории Кокандского ханства и образовании из неё Ферганской области, военным губернатором которой и командующим войсками был назначен отличившийся в этих походах М.Д. Скобелев.
Отношения с соседним Бухарским эмиратом поначалу развивались мирно. В 1841 г., после того, как аванпосты англичан, воевавших с Афганистаном, приблизились к левому берегу Аму-Дарьи, из России, по приглашению бухарского эмира, была отправлена в Бухару научно-политическая миссия, состоявшая из горного инженера Бутенева (начальник), ориенталиста Ханыкова, натуралиста Лемана и других. Эта миссия, известная под названием Бухарской экспедиции 1841 г., в политическом отношении не достигла никаких результатов, однако ее участники издали много ценных естественно-исторических и географических работ о Бухаре, между которыми выделялось "Описание Бухарского ханства" Н. Ханыкова.
Однако русско-кокандские войны привели к военным столкновениям и с Бухарским эмиратом. Этому способствовали территориальные споры между Кокандом и Бухарой. Надменный образ действий бухарского эмира, потребовавшего очищения Россией завоеванной кокандской территории и конфисковавшего имущество проживавших в Бухаре русских купцов, а также оскорбление русской миссии, посланной для переговоров в Бухару, привели к окончательному разрыву. 20 мая 1866 г. генерал Романовский с 2-тысячным отрядом нанёс бухарцам первое сокрушительное поражение. Однако мелкие бухарские отряды продолжали постоянные набеги и нападения на русские войска. В 1868 г. генералом Кауфманом был взят прославленный город Средней Азии Самарканд. По мирному договору 23 июня 1868 г. Бухарское ханство должно было уступить России приграничные территории и стать вассалом русского правительства, которое, в свою очередь, оказывало ему поддержку во время смут и волнений.